Покупка замороженных грибов, овощей фруктов и ягод в магазине.

Чтобы сохранить свежесть некоторых продуктов без применения консервантов, используют процедуру заморозки. Замораживают, практически, все продукты растительного происхождения, начиная от фруктов, овощей, ягод, заканчивая грибами и зеленью.

Если соблюсти все правила заморозки, то можно сохранить абсолютно все витамины, накопленные в продуктах в процессе созревания. Что касается вкуса, то он, практически, не изменится.
Бывает, что технологическая ошибка, допущенная при заморозке, приводит к тому, что замораживаемый продукт превращается в странную массу. Эта масса лишена привычного вкуса и значительной доли витаминов. Если неудачная заморозка была сделана в домашних условиях, то лучше отказаться от ее дальнейшего хранения и утилизировать. Но чаще всего покупатель обращается за замороженными продуктами в магазин. Здесь приходится рассчитывать только на добросовестность как производителя, так и обслуживающего персонала торгового центра, который обязан соблюдать особые правила хранения таких продуктов. Что же нужно учесть при выборе замороженного продукта?

Особенности выбора замороженных ягод и фруктов

Эти плоды в замороженном виде — лучший способ напомнить всем о теплом лете. Заморозке подлежит большинство фруктов и ягод, за исключением яблок и бананов, которые после заморозки имеют неприятный вкус и цвет.

На что обратить внимание при выборе?

Если заморозка была произведена правильно, то вся масса будет рассыпчатой. Слипшийся продукт скажет только об одном:он в какой-то момент был разморожен и подвергся повторной заморозке. В случае, если фрукты упакованы в непрозрачную упаковку, необходимо ее потрясти. Характерный звук подскажет вам, правильно хранился продукт или с нарушениями. Также не говорит о качестве наличие подтеков или следов сока на упаковке. Хороший по качеству продукт имеет целые не раздробленные плоды яркого цвета при условии, что в период подготовки они не были измельчены.
При выборе большое значение имеет срок годности. Желательно, чтобы он не превышал 180-ти дней.
Не имеет смысла при выборе обращать внимание на такой фактор, как название бренда. Практически все производители придерживаются ГОСТа в процессе заморозки, но вот дальнейшие технические условия хранения продукта иногда подкачивают.

Что нужно учитывать при разморозке

Все зависит от того, в каком виде будет использоваться продукт. Если в сыром, то самым лучшим способом будет разморозить сначала в холодильнике и только потом в условиях комнатной температуры. Рекомендуется размороженный продукт промыть под водой, чтобы минимизировать влияние микробов, активирующих свою деятельность после разморозки.

Не нужно продукт предварительно размораживать, если он в дальнейшем будет подвергнут термической обработке. Его сразу же в замороженном виде нужно отправить либо в кастрюлю, где варится компот, либо равномерно разложить по раскатанному тесту пирога. Таким образом сохранится вкус.

Особенности заморозки овощей и грибов

Некоторые овощи вообще не подлежат заморозке. К ним относятся: лук, огурцы, чеснок, редис. Прекрасно переносит заморозку зелень, за исключением листового салата. А вот грибы абсолютно все можно замораживать.

Что учесть при выборе замороженных овощей и грибов

Требования, которые предъявляются к замороженным ягодам и фруктам, работают и в отношении овощей и грибов. Единственное нужно отметить то, что технология обработки грибов и овощей перед заморозкой немного другая. Их в подавляющем большинстве случаев измельчают, нередко подвергают бланшировке с помощью пара или кипятка.
Нужно также исходить из того, каким образом вы будете дальше обрабатывать замороженный продукт. Если вы будете варить картофель, предназначенный для фритюра, то результат вас навряд ли порадует. Поэтому при выборе продукта необходимо тщательно изучить этикетку, где написана рекомендация производителя по дальнейшему способу приготовления полуфабриката.

Правила разморозки

Обычно все замороженные овощи и грибы обрабатывают перед употреблением. Если вы будете их варить, запекать или жарить, то сразу бросайте их в емкость для приготовления, так как размораживать их нет необходимости. Специалисты назвали самый оптимальный способ приготовления замороженных овощей, и это — варка их на пару. Только в таком случае можно максимально сохранить питательные элементы и витамины для нашего организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Illness news
Добавить комментарий