болельщики Динамо Москва Зенит происшествия
Роман Мун – об истории ненависти фанатов двух больших русских клубов.
В среду вечером московское «Динамо» официально оформило выход в премьер-лигу: отрыв от третьего места там просто космический, поэтому все решилось за полтора месяца до окончания сезона. Болельщики какой команды особенно ждали их возвращения, пару недель назад все узнали в Великом Новгороде. Там «Динамо» проводило матч ФНЛ против «Тосно» – из Петербурга приехала внушительная группа мужчин, чтобы подраться с фанатами гостей.
Sports.ru узнал у болельщиков «Динамо» и «Зенита», с чего все началось, как это было, и что будет дальше.
С чего все началось
В 90-е болельщики «Зенита» и «Динамо» относились друг к другу вполне спокойно, их объединяла нелюбовь к «Спартаку». Фанатов рассорил финал Кубка России-99, который питерцы выиграли в «Лужниках». Дело было не только в футболе, просто в фанатских движениях команд было все больше людей, которые хотели драться.
Александр Шпрыгин, фанат «Динамо»:
– «Зенит» вернулся в высшую лигу в середине 90-х, тогда у нас были нормальные отношения. В 1997-м их избили спартачи на Щелковском шоссе перед игрой. По-товарищески переживали, что с ними такое произошло. Спартачи нам обоим были оппонентами.
«Динамо» с «Зенитом» поругалось в 1999 году, когда был финал Кубка России. Дело не только в Кубке. «Спартак» и ЦСКА тогда явно были сильнее, противостояние с Киевом после развала СССР исчезло, «Динамо» требовался дополнительный оппонент в другом городе. После Кубка мы играли матч дома, динамовская молодежь прыгала на «Зенит» возле касс, а на матче уже две трибуны друг друга оскорбляли. Когда поехали осенью 1999-го в Петербург на игру, случилась большая драка, после которой можно было считать, что отношения окончательно разладились.
Максим Дукельский, фанат «Зенита»:
– Инициатива была обоюдной. «Зенит» в высшую лигу в 1996-м вступил вообще без врагов. В конце 90-х, за время пребывания «Зенита» в первой лиге, отношения с ЦСКА и «Динамо» стали хорошими. Соответственно, они автоматически испортились со «Спартаком». ЦСКА был нашим союзником в борьбе со «Спартаком», а «Динамо» всегда с ним в одном флаконе шло.
К моменту финала Кубка в 1999-м внутри движения накопилась молодая кровь, которая желала конфликтов. Нужен был повод, потому что динамовские старики в этом не участвовали. Как сейчас помню, в цеэсковском журнале динамики аргументировали: «Бомжи не имели права кричать: «Кубок наш!».
Драка у «Юбилейного»
Весной 2000 года в Петербурге возле спорткомплекса «Юбилейный» произошла массовая драка фанатов «Зенита» и «Динамо», в которой пострадали десятки человек. Победа была за «Динамо», согласно отчету на сайте «Ландскроны», фанаты «Зенита» недооценили противника. «Динамиков мы котировали как полное говно, где-то между педиками и фанатами магаданского «Лесоруба», – написано в отчете.
Александр Шпрыгин:
– Хорошо помню ту драку, я был ее участником, она была очень резонансной. На матч приехало несколько вагонов болельщиков «Динамо», собралась большая толпа на Витебском вокзале и поехали на стадион. Но вышли не на «Спортивной», а на метро, где надо идти по длинному проспекту (видимо, речь о метро «Петроградская» – Sports.ru). Подходя уже к «Юбилейному», начали скандировать «Динамо», побежали вперед, а зенитовская толпа была чуть сбоку, возле храма. Вся толпа стала разбегаться, потом сбоку налетели фанаты «Зенита», которые тоже могут драться. Драка шла минуты две-три у «Юбилейного» и на прохожей части – с арматурами, ремнями, файерами.
После игры нас вели пешком как военнопленных до самого Московского вокзала, перекрыв все улицы, перекрыв Невский проспект. Уже прошла информация, что погиб человек, зенитовцы выскакивали, бросались на ограждения, кричали: «Сволочи! Убийцы!». Нас завели в отдельный большой зал ожидания на Московском вокзале. Болельщики «Зенита» пытались туда войти, отомстить за товарища, но ОМОН перегородил весь вокзал.
О той драке написали все спортивные газеты, что тогда было нехарактерно. «Спорт-Экспресс» чуть ли не два разворота ей посвятил, расписали, кто куда шел. Помню, Николай Толстых (тогда президент «Динамо» – Sports.ru) меня приглашал, мы беседовали и думали, как эту волну усмирять.
Максим Дукельский:
– Динамовская молодежь при попустительстве некоторых, скажем так, взрослых лидеров, приехала на конкретную разборку тотально вооруженная арматурами, бутылками, цепями, кирпичами, кусками асфальта – всем, чем можно. Там так неудачно случилось, что был ремонт дороги, метательных снарядов у них было завались. У «Динамо» был большой состав, а со стороны «Зенита» почти хулиганов не было, они в другом месте находились. Поэтому удар приняли обычные болельщики и просто проходящие люди, которые из метро выходят. Со стороны «Динамо» был человек 300, со стороны «Зенита» – гораздо меньше.
Смерть Виталия Петухова
В день драки у «Юбилейного» погиб 15-летний болельщик «Зенита» Виталий Петухов. Школьник не был агрессивным фанатом, просто оказался не в то время не в том месте. Вскоре после матча заместитель начальника питерского ГУВД Николай Федоров заявил, что смерть наступила от передозировки наркотиков. Чуть позже полиция заявила, что у Петухова была астма и эпилепсия. Близкие и родственники Петухова все это отрицали. Уголовное дело в итоге приостановили в связи с «неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».
В марте 2010-го – то есть через 10 лет после смерти Петухова – на секторе «Динамо» появился баннер с рисунком арматуры и надписью: «С юбилеем, парни!».
Александр Шпрыгин:
– Петухов – это тоже несчастный случай. У него наступил приступ эпилепсии, от приступа он умер. Никто не наносил ему повреждений, опасных для жизни, тем более с целью убить. К сожалению, для болельщиков «Зенита» и «Динамо» это уже неважно. Эта трагедия вошла в историю надолго. Я бы не хотел, чтобы фанатизм, моя молодость, моя жизнь, которую я прожил – я как вчера помню эту драку в Петербурге – ставили наряду с турецкими, албанскими фанатами. У нас в фанатских драках люди не умирают, никого непреднамеренно не убивают. Это не бандитские разборки. Нисколько человек не погибло в этих драках. Были люди, которые получали жесткие травмы, были люди, которые получали неопасные для жизни ножевые ранения. Но именно трупов в этих драках никогда не было.
Максим Дукельский:
– Про эпилепсию – это первая и неудачная версия МВД. Она просто была озвучена в панике. Сама МВД от нее впоследствии отказалось. Убит мальчик. По неподтвержденным данным, убитых было двое. Были погибшие, сами делайте вывод, какие после этого могут быть отношения с болельщиками «Динамо». У «Динамо» эта атака до сих пор в топах. Почему мы их за ублюдков считаем? Не то что там человек погиб, такое могло случайно произойти. А то, что они этим гордятся. Уроды.
Пытались ли они помириться?
Александр Шпрыгин:
– Лет пять назад Сергей Степашин, который сам из Питера, но многие годы «Динамо» покровительствует, сказал нам: «Ребята, миритесь с «Зенитом». Я ответил, что не против. Внутри фанатизма «Динамо» было обсуждение, как клубы помирить. Проработав почти 10 лет президентом ВОБ, я постоянно виделся с фанатами «Зенита» на матчах и мероприятиях сборной, они мне не враги. Я могу объективно оценивать, что у питерского фанатизма одна из лучших поддержек в стране.
Максим Дукельский:
– После убийства наших людей какие попытки помириться? Вы шутите, что ли? Их не будет никогда. Это я вам как начальник архива фанатов говорю.
Рельсы, Васильевский остров, Буланова
Столкновения между фанатами «Зенита» и «Динамо» продолжились. В 2005-м была резонансная драка в Петербурге на стрелке Васильевского острова, в которой победили фанаты «Зенита». В том же году была драка в Москве, у Речного вокзала. С годами в конфликт втянули Лаврентия Берию, Ксению Собчак и даже Татьяну Буланову.
Александр Шпрыгин:
– В 2002-м разборки шли на ножах, были раненые. В середине нулевых «Динамо» играло в Питере Кубок европейских чемпионов по хоккею, тогда людей выкидывали на рельсы в метро.
Во второй половине нулевых околофутбол ушел в тень, у «Зенита» и «Динамо» теперь дрались только околофутбольщики на своих стрелках. Обычную аудиторию это уже касалось меньше. Но ненависть уже перешла и к рядовым болельщикам, она передалась игрокам, я бы сказал, что по степени взаимной ненависти оппонентов эта игра превосходит даже матч ЦСКА – «Спартак». Ни одна команда в Москве у зенитовцев не вызывает такого раздражения.
Буланова? Исключительно потому что она супруга человека из «Зенита», не более того. Ничего личного к ней, я думаю, у фанатов нету.
Максим Дукельский:
– Людей не только на рельсы сбрасывали, ничего удивительного. Но ничего сравнимого с тем, что произошло тогда у «Юбилейного» и близко не было. На Васильевском острове наш состав достаточно жестко накрыл динамовский, но никого не убили. Меня тогда не было, помню то, что в прессе писали.
Баннер про Яшина
Один из самых известных визуальных образов противостояния «Зенита» и «Динамо» – баннер «Сдох ваш Яшин, сдохнет и «Динамо», появившийся на Вираже в 2008 году. Его осудили даже болельщики «Зенита».
Максим Дукельский:
– Это обычный недосмотр. Все это проверяется основой, а тут недосмотрели, проскочил. Этот баннер еще довольно безобидный на фоне остальных, которые были пресечены. Я бы не хотел о них говорить, но они были такого содержания, что этот показался бы просто мелочью. Точно не знаю, чей баннер. Те люди, которые его держали, даже не знали о его содержании. На секторе же обычная вещь: просят подержать баннер – люди стоят и держат. Они на поле смотрят, не на баннер, это постоянно происходит на фанатском секторе. Одни баннеры разворачиваются, другие сворачиваются. Большая часть народу просто не знала, в чем принимает участие.
Каких-то людей нашли, но я сомневаюсь, что это были те люди, которые его сделали. Кому-то, я слышал, били морду за стадионом, но не факт, что это был виноватый. Может быть, просто нашли крайнего.
Александр Шпрыгин:
– На следующем матче даже была акция: люди прилагали цветы к могиле Яшина в Петровском парке. С тех пор, как история в 2000 году перешла за грань, это одно из самых печальных событий в отношениях «Динамо» и «Зенита».
Шунин и петарда
В ноябре 2012-го во время матча команд в Москве вратаря «Динамо» Антона Шунина оглушила петарда, прилетевшая от болельщиков «Зенита». После игры ходила версия, что петарду бросила девушка, и что она пронесла ее на стадион в себе. Питерцам засчитали техническое поражение, Алексей Миллер заявил, что клуб может сняться с чемпионата России. По итогам всей этой истории начали делать Объединенный чемпионат – вы в курсе, почему он не случился.
Максим Дукельский:
– Такого, безусловно, не должно происходить. Сетка защитная оказалась с дырой – на этом, похоже, кто-то сэкономил. Были бы сетки в нормальных кондициях, ничего бы не прилетело. Чей-то идиотизм. Лично я отношусь к таким вещам отрицательно. Футболисты ни при чем.
Александр Шпрыгин:
– Шунин и петарда – стандартная обстановка матча «Динамо» и «Зенита». Не думаю, что метатель петарды мог рассчитывать, что попадет в ноги вратарю и оглушит его. Человек, который это делал, не осознавал последствий. Он совершал мелкий хулиганизм, кидал петарду на поле, чтобы был хлопок, все отреагировали. Он не думал, что травмирует вратаря, прервет матч и приведет к расследованию.
Гулливер бьет Граната
В мае 2014-го на матче «Зенит» – «Динамо» опять было неспокойно. Несколько десятков болельщиков с Виража прорвали заграждение и выбежали на поле. Фанат «Зенита» Алексей «Гулливер» Нестеров ударил футболиста «Динамо» Владимира Граната. Закончилось все тем, что Нестерову запретили ходить на футбол, «Зенит» безуспешно попытался отсудить у него 350 тысяч рублей за имиджевые и материальные потери, а Гранат его простил.
Максим Дукельский:
– Мое мнение: это безобразие. Такого быть не должно. Фанаты должны бить фанатов. При чем здесь футболисты?
Александр Шпрыгин:
– Для любого болельщика неприятно, когда бьют игрока его команды. Но этот эпизод не самый крайний, который был за все годы.
Что дальше?
Крупномасштабных драк между фанатами «Динамо» и «Зенита» в последние годы не было, но говорить, что все стихло, тоже нельзя. 26 марта на матч «Тосно» – «Динамо» в Великий Новгород приехала группа фанатов «Зенита», пытавшаяся подраться с московскими фанатами. «Болельщики «Динамо», когда увидели толпу фанатов «Зенита», начали просить скорее запустить их на сектор. В итоге ворота закрыли, а питерским не дали прорваться к стадиону», – рассказал стюард стадиона.
Александр Шпрыгин:
– Наверное, градус, когда могли зарезать, уже снизился. Я ездил на игру с «Тосно», опоздал, и проходил через толпу зенитчиков. В 2000-м, если бы я так проходил, до сектора точно не дошел бы. Перед игрой приезжают зенитчики, около касс драки. Драки не очень большие, но сам факт того, что несколько десятков человек приезжают за двести километров, когда «Зенит» там не играет, говорит, что «Динамо» даже в первой лиге вызывает эмоции. Там продолжает происходить то же самое. Я уверен, 5-10 лет пройдет, будет опять то же самое происходить.
Максим Дукельский:
– Градус нисколько не ослаб. Просто стало меньше встреч в силу того, что команды в разных дивизионах. С той, с другой стороны полно молодых. Кровь играет, на запреты им наплевать. Стоит прогнозировать, что с выходом «Динамо» в высшую лигу все это вспыхнет, будто бензинчика подлили.
Кто переходил из «Динамо» в «Зенит»
Данни
В 2008-м «Зенит» заплатил за португальского лидера «Динамо» рекордные 30 млн евро. На руке у Данни до сих пор есть татуировка в виде буквы «Д», которую он сделал в Москве (правда, сам игрок говорит, что это означает его имя, а не «Динамо»).
Данни в Петербурге встретили баннером «Данни, прикрой срам», но со временем португальца в городе все полюбили.
Иван Соловьев
Переход Соловьева в 2013-м из «Динамо» в «Зенит» – это скандал. Во-первых, «Динамо» обвинило Соловьев во вранье, когда тот сказал, что клуб не предложил ему новый контракт. Во-вторых, «Зенит», как писали, предложил зарплату в 1,5 млн евро игроку, который не сыграл в основе динамовцев даже 10 матчей. В-третьих, все запомнили слова Соловьева о том, что динамовской зарплаты в 35 тысяч рублей не хватит ни одному мужчине. В Питере у Соловьева не сложилось, сейчас он выступает за «Факел», а недавно посоветовал молодым игрокам «не ходить в «Зенит».
Юрий Жирков и Александр Кокорин
В январе 2016-го они перешли в «Зенит» из «Динамо», что страшно не понравилось Виражу. Оскорблять Жиркова перестали довольно быстро, а вот свист своих же болельщиков в адрес Кокорина – даже когда он не делает ничего особенно ужасного – можно услышать до сих пор.
Также из «Динамо» в «Зенит» с конца 90-х переходили Андрей Кобелев, Игорь Семшов и Артур Юсупов, по обратному маршруту – Томаш Губочан. Кроме того, Кержаков из «Севильи» перешел в «Динамо», а оттуда вернулся в «Зенит».
Фото: РИА Новости/Владимир Родионов; landscrona.ru (2,4); fcdin.com; РИА Новости/Елена Разина, Владимир Федоренко, Игорь Руссак, Антон Денисов
Источник: